La emisión de bonos municipales: una alternativa financiera para los gobiernos locales argentinos. (Revista Iberoamericana de Estudios Municipales, 2014)
Este estudio forma parte de una investigación académica que se propuso analizar la emisión de bonos municipales como instrumento alternativo de financiamiento para los gobiernos locales argentinos. Históricamente, los gobiernos locales han tenido en Argentina una baja participación sobre el gasto público total, situación agudizada por las políticas municipaliza- doras de la década de 1990 que ampliaron las demandas ciudadanas y el área de intervención de las municipalidades, lo que requirió la búsqueda de nuevos recursos. Para ello utilizamos material bibliográfico y documental así como entrevistas personales a actores claves, para dar cuenta tanto de las distintas razones que llevaron a la utilización de la emisión de bonos como forma de financiar acciones de gobierno local, como de los diversos tipos existentes. Basándonos principalmente en dos tipos y sus procedimientos: la emisión de Letras del Tesoro Municipal y el Fideicomiso Financiero Público.