Liderazgo Participativo en las Tramas Asociativas Locales (Revista Iberoamericana de Estudios Municipales, 2012)
El artículo da cuenta de los resultados de una investigación que analiza el tipo de liderazgo que prevalece en las tramas asociativas locales y cómo influye en el funcionamiento de las asociaciones y en las relaciones con la administración local. Para ello se encuestó a los líderes asociativos de la ciudad de Cáceres, España. Los resultados develan el protagonismo de los líderes benevolentes como más recurrente que el de los participativos, dicotomía que recorre la clasificación de los líderes estudiados a todo lo largo del estudio. El mayor protagonismo de líderes benevolentes indicaría un handicap contra las nuevas formas de gobernanza relacionadas con la participación ciudadana y su propio desarrollo. Se ahonda en las características de la acción de ambos tipos de líderes, el campo de actuación de las asociaciones de las cuales proceden, sus relaciones con la administración local y otros aspectos correspondientes al contexto en el cual se desenvuelven.