(untitled) (Revista Iberoamericana de Estudios Municipales, 2022)
Este artículo estudia la experiencia de instalación y funcionamiento del plan piloto del Comité de Desarrollo Productivo Regional (CDPR) en la Región del Biobío. Su objetivo principal es identificar los facilitadores y obstáculos de la puesta en marcha de un diseño institucional para la descentralización. La metodología se basó en entrevistas a actores claves. Los resultados sugieren que el funcionamiento del CDPR generó un problema de legitimidad entre los encargados de aplicar las reformas. Se advierte la necesidad de reforzar la coordinación multinivel, como un factor fundamental para abordar el diseño de políticas públicas de descentralización. En el nivel subnacional, se aprecia una alta valoración del enfoque “bottom-up”, que no está suficientemente acompañada de visiones que aborden sus beneficios y riesgos. Los hallazgos entregan pistas importantes sobre elementos para cautelar durante la implementación de instituciones para la descentralización territorial en Chile y otros países.