(untitled) (Revista Iberoamericana de Estudios Municipales, 2023)
Durante la Covid-19 en Chile, el poder presidencial, centralizado e instituido, tomó una serie de decisiones que no fueron del todo aceptadas en el territorio. Así, las alcaldías, poder local e instituyente, implementaron sus propias medidas de mitigación. El objetivo del artículo es mostrar cómo la crisis sanitaria promovió planes y decisiones de diversas municipalidades que alcanzaron mayor plausibilidad, en comparación con las propuestas del gobierno central. Se realiza un análisis a textos noticiosos, cartas de los alcaldes y discursos presidenciales en torno a la medida de suspender las clases escolares para evitar la propagación del virus. Se detectó que el imaginario social sobre el poder cambia, donde la legitimidad y plausibilidad del poder local es mayor que la del gobierno central.