(untitled) (Revista Iberoamericana de Estudios Municipales, 2026)
El artículo realizó un estudio cuantitativo descriptivo de las finanzas públicas para cinco municipios de la Provincia de Buenos Aires en el periodo 2017-2022. El objetivo fue analizar distintos indicadores de federalismo fiscal y descentralización construidos en base a fuentes oficiales (provincial y municipales) para gobiernos subnacionales. También se analizó cómo el ciclo político influye en las cuentas públicas municipales. Se destacan los siguientes resultados: primero, se observa una tendencia a los déficits presupuestarios frecuentes y a la alta dependencia de la coparticipación provincial. A su vez, los déficits están estrechamente relacionados con el ciclo político. Segundo, la relación entre empleados públicos y población suele ser elevada lo cual implica un mayor esfuerzo de financiamiento por contribuyente bonaerense. Tercero, la coparticipación provincial per cápita muestra progresividad, con mayores fondos a los municipios más chicos. Cuarto, se establece cierta evidencia sobre la existencia del “flypaper effect”.