(untitled) (Revista Iberoamericana de Estudios Municipales, 2026)
En el ámbito de los gobiernos locales, la financiación pública desempeña un papel relevante en el desarrollo de la gestión deportiva y en la capacidad de implementación de políticas deportivas. En este sentido, este artículo analiza de manera sistemática el estado del arte sobre la financiación pública del deporte en los gobiernos locales y sus efectos empíricos. Se seleccionaron 38 artículos, organizados en los clústeres “Política”, “Impacto de Proyectos Públicos”, “Desempeño Asignativo”, “Gestión Local” y “Económico”. Los resultados teórico-empíricos destacan oportunidades de investigación y (re)afirman la creciente importancia de la financiación pública del deporte, especialmente en los gobiernos locales. El enfoque integrado y multifacético de los factores condicionantes del desempeño en la financiación pública del deporte puede contribuir a discusiones sobre políticas públicas más eficaces en diferentes contextos regionales.