(untitled) (Revista Iberoamericana de Estudios Municipales, 2019)
Este trabajo estudia el principio de transparencia del paradigma de gobierno abierto. Con el objetivo de cuantificar la transparencia en el nivel municipal, se construye un índice de transparencia activa presupuestaria y transparencia pasiva. Éste se calcula tomando en consideración el aporte teórico de Darbishire (2010) y sobre una muestra de 25 ciudades de Argentina (capitales de provincia junto a Ciudad de Buenos Aires- CABA- y Bahía Blanca). Se exploran los sitios web municipales para determinar la presencia o no de información presupuestaria y de gasto público, así como la existencia de un sistema centralizado de gestión de las solicitudes de información y la publicación de las respuestas para su aprovechamiento público. Según los resultados obtenidos, los municipios más transparentes son Córdoba, CABA, Bahía Blanca y Ushuaia. Posteriormente, se analiza el nivel de transparencia en relación al tamaño y nivel de ingresos de los municipios, hallándose cierta evidencia de una relación positiva.