(untitled) (Revista Iberoamericana de Estudios Municipales, 2017)
El objetivo del artículo es analizar a la participación ciudadana institucionalizada en gobiernos municipales y valorar si los modelos y diseños de participación suscritos la favorecen o limitan. Se analizan los reglamentos de participación ciudadana de los municipios del estado de Jalisco, México. El resultado es que cuentan con una baja institucionalidad de la participación ciudadana porque pocos municipios la formalizan y porque estas reglas formales se caracterizan por limitar en lugar de incentivar la participación. Se concluye que las reglas formales conforman un entorno que puede limitar la práctica y su capacidad de contribuir a tener decisiones públicas locales más democráticas.