(untitled) (Revista Iberoamericana de Estudios Municipales, 2013)
En esta presentación nos proponemos analizar los resultados electorales obtenidos por el Frente Amplio (FA) en las elecciones departamentales de 2010. Las interrogantes que se planteaban iban en el sentido de hasta qué punto lograría el FA repetir el éxito de las elecciones de 2005, ¿conseguiría retener los gobiernos departamentales alcanzados entonces? ¿Cómo afrontarían esta elección los partidos tradicionales? ¿Se harían sentir en esta oportunidad los efectos del sistema electoral departamental? ¿O primaría el efecto arrastre de la presidencial como en el ciclo 2004-05? Este trabajo intenta identificar qué factores ayudan a explicar el declive de la izquierda en el control de Gobiernos Departamentales (GD). En primer lugar parece claro que en mayo de 2010 se apreció una nítida separación entre la elección nacional y la elección departamental a diferencia del ciclo 2004-05 cuando hubo un importante efecto de arrastre de la elección nacional sobre la elección departamental que le permitió al FA incluso ganar varias GD. El factor relevante en esta instancia fue el estímulo que genera el sistema electoral, en particular el sistema de mayoría simple para la elección del Intendente, que permitió a los partidos tradicionales votar estratégicamente. Otros aspectos del SE como la posibilidad de reelección y la utilización del DVS se vieron relegados frente al efecto de este mecanismo.