(untitled) (Revista Iberoamericana de Estudios Municipales, 2013)
El sentido de comunidad es un concepto que cuenta con evidencia teórica y empírica para ser vinculado a la percepción de inseguridad en los barrios. Este estudio se propone determinar el poder predictivo del sentido de comunidad sobre la percepción de inseguridad en dos barrios de la ciudad de Talca: Sector Carlos Trupp y Villa San José de la Florida. Se observa que el sentido de comunidad no predice la percepción de inseguridad, pero sí los recursos para prevenir la delincuencia. No se presentan diferencias en el sentido de comunidad en ambos barrios. Se discuten las implicancias para la evaluación de programas preventivos a nivel municipal.