(untitled) (Revista Iberoamericana de Estudios Municipales, 2021)
Las grandes desigualdades de América Latina hacen necesario incorporar un énfasis territorial al diagnóstico y recomendaciones de políticas para promover el desarrollo humano y sostenible. Para contribuir a tal fin se propone un índice compuesto y multidimensional de desarrollo regional aplicable a la realidad Latinoamericana. A través del índice se constata: 1) la existencia de grandes brechas territoriales de desarrollo; 2) una situación general de desarrollo regional medio a bajo; 3) una heterogeneidad en la distribución entre regiones de los factores que favorecen o aletargan el desarrollo. El índice muestra potencial como herramienta para identificar desafíos concretos en cada región y, en el marco de un diálogo multiactor y multinivel, contribuir a generar agendas de desarrollo territorial con impacto.