Alianzas y asociatividad para el logro de los ODS en El Salvador: una perspectiva desde los gobiernos locales (Revista Iberoamericana de Estudios Municipales, 2022)
Este artículo analiza la importancia que los gobiernos locales salvadoreños identifican en las alianzas y procesos de asociatividad como un mecanismo para el cumplimiento de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible con relación a cuatro variables: a) planificación municipal, b) asociaciones y entidades descentralizadas, c) acuerdos con el sector privado y d) colaboración con instituciones del Estado. El estudio realiza un análisis de asociación estadística de municipalidades salvadoreñas (n = 257) y permite extrapolar resultados concretos a fin de caracterizar condiciones existentes en los territorios, los cuales revelan potencialidades y desafíos en la gestión de los procesos de desarrollo territorial. Con base en su desarrollo, el estudio propone mejoras en la gestión técnica y administrativa en el interior de las municipalidades salvadoreñas para potenciar las alianzas existentes entre actores públicos y privados como esfuerzos complementarios en la generación de sinergias y la promoción de resultados compartidos.
Keywords: Gobiernos locales; El Salvador; ODS; Agenda 2030; Alianzas