Heterogeneidad de la recuperación de residuos en municipios del Área Metropolitana de Buenos Aires. : Reflexiones para la promoción de políticas inclusivas (Revista Iberoamericana de Estudios Municipales, 2022)
En Argentina, las políticas de gestión de residuos tienden a apoyarse en una imagen bastante uniforme de los recuperadores6. Este artículo explora, mediante un estudio de base empírica propio y fuentes secundarias, algunas características de distintos tipos de recuperadores del Área Metropolitana de Buenos Aires y, al hacerlo, interpela esa mirada homogeneizadora. Se sostiene que, para lograr la inclusión socio-laboral de este sector, las políticas deben atender a su heterogeneidad, sus expectativas, sus modalidades de trabajo y relaciones.
Keywords: recuperadoras y recuperadores; inclusión socio-laboral; residuos; políticas municipales