Políticas urbano-habitacionales con enfoque integral: su implementación en Bahía Blanca (Revista Iberoamericana de Estudios Municipales, 2024)
En los últimos tiempos, se han elaborado políticas que intentan atender la problemática urbanohabitacional de manera integral. El objetivo de este artículo es analizar aquellas iniciativas concebidas con un enfoque de este tipo que se pusieron en marcha en el municipio de Bahía Blanca, provincia de Buenos Aires, Argentina, desde distintos niveles estatales, utilizando metodología cualitativa. Como las intervenciones sufren variaciones y reelaboraciones al implementarse en el territorio, se desea evaluar en qué medida han alcanzado esa aspiración inicial y, en caso de no haber logrado acercarse a esta perspectiva, observar si los obstáculos que encontraron se deben a limitaciones de las propuestas en sí o a aspectos locales. Los resultados obtenidos permiten corroborar que las políticas urbano-habitacionales integrales aplicadas en Bahía Blanca continúan haciéndolo de forma segmentada por cuestiones del distrito, más que por restricciones de las propias normativas.
Keywords: integralidad; política urbano habitacional; implementación; municipio de Bahía Blanca; niveles estatales