Caracterización y desafíos del suelo urbano vacante en localidades del Aglomerado Gran Santa Fe (Argentina) (Revista Iberoamericana de Estudios Municipales, 2025)
El suelo urbano vacante se asocia con la expansión en superficie de plantas urbanas, encarecimiento de parcelas, etcétera. Vía exploración documental y entrevistas con funcionarios políticos e integrantes de equipos técnicos, la investigación caracteriza la situación de este suelo en localidades del Aglomerado Gran Santa Fe en términos de cantidad de parcelas urbanas vacantes, instrumentos a disposición de los estados locales para movilizarlo y desafíos para su gestión. Los hallazgos indican que el tema no es prioritario en las agendas de gobierno. El único recurso normativo que penaliza su tenencia es una sobretasa inmobiliaria que, generalmente baja, no induce a movilización. Los procedimientos de apremio son esporádicos y los estados locales no conforman reservas de tierra con parcelas que podrían escriturar.
Keywords: Suelo urbano vacante; crecimiento urbano; instrumentos de movilización; Estados locales; Aglomerado Gran Santa Fe