Relaciones fiscales intergubernamentales y el desarrollo local de Oaxaca (Revista Iberoamericana de Estudios Municipales, 2025)
El objetivo de este artículo es definir la manera como se distribuyen las potestades tributarias en el sistema federal mexicano e identificar el impacto del esquema de transferencias federales sobre el desarrollo local de Oaxaca. A pesar de que se han promovido acciones para fortalecer las haciendas municipales, aún permanecen desigualdades en el territorio nacional y, en el caso particular de los municipios de Oaxaca, persisten condiciones de subdesarrollo y pobreza. Mediante un modelo econométrico de probabilidades se determinó la incidencia del esquema de transferencias federales en el desarrollo local de Oaxaca. Se trata de un modelo de corte transversal para el año 2020. Los resultados muestran que las aportaciones federales tienen una incidencia negativa sobre el desarrollo municipal, mientras que las participaciones favorecen el desarrollo.
Keywords: desarrollo municipal; Oaxaca; coordinación fiscal