Participación social y modelos de ciudad en la Patagonia Central Argentina: planificación urbana en Puerto Madryn, Chubut en clave comparada (1996-2019) (Revista Iberoamericana de Estudios Municipales, 2025)
El presente trabajo analiza tres procesos de planificación urbana participativa de una ciudad turística intermedia de la Patagonia central argentina —Puerto Madryn, en la provincia de Chubut—, que sucedieron entre 1996 y 2019. A través de la reconstrucción de sus metodologías y equipos de trabajo, la caracterización de las formas de participación y las principales problemáticas identificadas en los diagnósticos y los modelos urbanos finales, se pone en discusión el lugar de la planificación urbana y la participación social, el lugar del contexto profesional e ideológico de los procesos, así como también qué sucedió con los modelos en clave local. Se pudieron identificar diferencias y similitudes en los procesos, en cuyo corolario se da cuenta de procesos cada vez más profesionalizados y pragmáticos por parte de los equipos de diseño y una participación comunitaria paulatinamente menos masiva y más interesada, cuyos resultados finales fueron similares.Finalmente, la exploración realizada, con un análisis espacial de los modelos urbanos producidos, permitió confirmar la similitud de sus resultados, pero también cómo las grandes diferencias fueron fruto de la cristalización de intereses de los propietarios de la tierra locales.
Keywords: Ordenamiento territorial; Planificación urbana; Patagonia; Ciudades intermedias