Finanzas públicas y federalismo fiscal en cinco municipios de la provincia de Buenos Aires 2017-2022 (Revista Iberoamericana de Estudios Municipales, 2026)
El artículo realizó un estudio cuantitativo descriptivo de las finanzas públicas para cinco municipios de la Provincia de Buenos Aires en el periodo 2017-2022. El objetivo fue analizar distintos indicadores de federalismo fiscal y descentralización construidos en base a fuentes oficiales (provincial y municipales) para gobiernos subnacionales. También se analizó cómo el ciclo político influye en las cuentas públicas municipales. Se destacan los siguientes resultados: primero, se observa una tendencia a los déficits presupuestarios frecuentes y a la alta dependencia de la coparticipación provincial. A su vez, los déficits están estrechamente relacionados con el ciclo político. Segundo, la relación entre empleados públicos y población suele ser elevada lo cual implica un mayor esfuerzo de financiamiento por contribuyente bonaerense. Tercero, la coparticipación provincial per cápita muestra progresividad, con mayores fondos a los municipios más chicos. Cuarto, se establece cierta evidencia sobre la existencia del “flypaper effect”.
Keywords: federalismo; Finanzas Municipales; La Costa; Dolores; coparticipación