Gobiernos locales y marca-ciudad. Reflexiones sobre la participación ciudadana en torno a la experiencia de Tandil, Buenos Aires, Argentina (Revista Iberoamericana de Estudios Municipales, 2026)
El artículo busca analizar las estrategias de construcción de marca-ciudad en el contexto argentino,a partir del caso de Tandil, reflexionando sobre el lugar que obtuvo la promoción de la participaciónciudadana en dicha iniciativa. Se parte de considerar que, si bien inicialmente estas herramientasfueron diseñadas desde un enfoque de marketing clásico, actualmente se las concibe como una políticapública local de promoción del territorio cuya legitimidad y sostenibilidad se apoyan en procesos deinvolucramiento ciudadano. La construcción de la marca Tandil evidencia un espacio participativopropulsor que permeó las distintas instancias de trabajo; la implementación de consultas sectorialesy ciudadanas; así como la necesidad de diversificar y profundizar los mecanismos participativos parafortalecer la marca-ciudad como política pública.
Keywords: marca-ciudad; gobierno local; participación ciudadana; Tandil