El papel de los ingresos por derechos en la política fiscal y su incidencia en el crecimiento económico municipal: evidencia empírica para Jalisco, México (Revista Iberoamericana de Estudios Municipales, 2026)
A partir del modelo propuesto por Barrios y Schaechter (2008), se reconoce que no basta con aumentar la recaudación: resulta igualmente esencial analizar la composición de los ingresos públicos para impulsar el crecimiento económico. En México, se ha limitado significativamente la capacidad de los gobiernos municipales para generar recursos propios, obtenidos principalmente a través de impuestos y derechos locales. En este contexto, el presente estudio tiene como objetivo examinar el efecto de los derechos sobre el crecimiento económico de los municipios de Jalisco durante el periodo 2010-2020. Para ello, se estimó un modelo econométrico de datos en panel. Los resultados muestran que este tipo de ingreso propio contribuye de manera significativa al crecimiento de la economía municipal en la entidad.
Keywords: crecimiento económico; derechos; ingresos propios; municipios; Jalisco