Las agendas locales de los gobiernos municipales argentinos: reconfiguraciones antes, durante y después de la pandemia de COVID-19 (Revista Iberoamericana de Estudios Municipales, 2026)
Este artículo analiza la reconfiguración de las agendas locales de los gobiernos municipales argentinos en tres momentos: el período previo a la pandemia del COVID-19, la gestión de la crisis sanitaria y el escenario postpandemia. A partir de un estudio empírico de alcance nacional basado en entrevistas semiestructuradas a funcionarios de alto nivel de 123 gobiernos locales, se analizan las variaciones en la jerarquización de las agendas y su relación con las capacidades estatales municipales. La información fue procesada mediante codificación temática de menciones a políticas y prioridades de intervención. El análisis muestra la persistente centralidad de la agenda social, una reorganización reactiva durante la pandemia y una diversificación parcial en el escenario posterior.
Keywords: Argentina; COVID-19; Capacidades estatales; Gobiernos locales; Agendas locales