EFECTOS DE LA FINANCIACIÓN PÚBLICA PARA EL DEPORTE: una revisión sistemática de la literatura centrada en la gestión local (Revista Iberoamericana de Estudios Municipales, 2026)
En el ámbito de los gobiernos locales, la financiación pública desempeña un papel relevante en el desarrollo de la gestión deportiva y en la capacidad de implementación de políticas deportivas. En este sentido, este artículo analiza de manera sistemática el estado del arte sobre la financiación pública del deporte en los gobiernos locales y sus efectos empíricos. Se seleccionaron 38 artículos, organizados en los clústeres “Política”, “Impacto de Proyectos Públicos”, “Desempeño Asignativo”, “Gestión Local” y “Económico”. Los resultados teórico-empíricos destacan oportunidades de investigación y (re)afirman la creciente importancia de la financiación pública del deporte, especialmente en los gobiernos locales. El enfoque integrado y multifacético de los factores condicionantes del desempeño en la financiación pública del deporte puede contribuir a discusiones sobre políticas públicas más eficaces en diferentes contextos regionales.
Keywords: Esportivo; Gestão Pública Esportiva; Desempenho Alocativo; Governos Locais