Crecimiento económico y desarrollo humano: evidencia a nivel subnacional para Uruguay (1992–2021) (Revista Iberoamericana de Estudios Municipales, 2026)
Este artículo analiza la relación de largo plazo entre crecimiento económico y desarrollo humano a nivel subnacional de Uruguay entre 1992 y 2021. Se construye un Índice de Desarrollo Departamental (IDD) que incorpora dimensiones de bienestar y capacidades humanas. Mediante técnicas de cointegración y causalidad con datos de panel se identifican vínculos significativos entre el PIB per cápita y los componentes del desarrollo. Los resultados revelan disparidades persistentes entre regiones, especialmente entre el sur y el norte del país, y sugieren que las mejoras en bienestar y capacidades humanas pueden retroalimentar el crecimiento económico. Se discuten implicancias para las políticas de desarrollo territorial, que deben integrar crecimiento económico y desarrollo humano para generar ventajas competitivas sostenibles y un desarrollo equilibrado.
Keywords: crecimiento económico; desarrollo territorial; cointegración; disparidades regionales; econometría de panel