CONSTRUCCIÓN DE UN ÍNDICE PARA MEDIR LA TRANSPARENCIA MUNICIPAL: BUENOS AIRES, BAHÍA BLANCA Y LAS CAPITALES DE PROVINCIA DE ARGENTINA (Revista Iberoamericana de Estudios Municipales, 2019)
Este trabajo estudia el principio de transparencia del paradigma de gobierno abierto. Con el objetivo de cuantificar la transparencia en el nivel municipal, se construye un  índice  de  transparencia  activa  presupuestaria  y  transparencia  pasiva.  Éste se calcula tomando en consideración  el  aporte  teórico  de  Darbishire  (2010)  y  sobre  una  muestra  de  25  ciudades  de  Argentina (capitales de provincia junto a Ciudad de Buenos Aires- CABA- y Bahía  Blanca).  Se exploran los  sitios  web  municipales  para  determinar  la  presencia o no de información presupuestaria y de gasto público, así como la  existencia  de  un  sistema  centralizado  de  gestión  de  las  solicitudes  de  información  y  la  publicación  de  las  respuestas  para  su  aprovechamiento  público. Según los resultados obtenidos, los municipios más transparentes son Córdoba, CABA, Bahía Blanca y Ushuaia. Posteriormente, se analiza el nivel de transparencia en relación al tamaño y nivel de ingresos de los municipios, hallándose cierta evidencia de una relación positiva.
Keywords: gobierno abierto; transparencia; TIC; índice sintético; municipios