EN BUSCA DE UNA NUEVA SINTAXIS POLÍTICA PARA LA RELACIÓN ESTADO-SOCIEDAD: LAS ENSEÑANZAS DEL PRESUPUESTO PARTICIPATIVO EN ARGENTINA Y MÉXICO (Revista Iberoamericana de Estudios Municipales, 2018)
A partir de un análisis documental, esta investigación destaca la filosofía y la metodología que sustentan el programa de presupuesto participativo, así como los logros alcanzados en la ciudad de Porto Alegre, Brasil. Asimismo y con base en cuatro ejes de estudio: 1. Participativo, 2. Territorial, 3. Normativo y 4. Financiero, se presenta el panorama general de la aplicación del presupuesto participativo en Argentina y México. Este artículo comprueba que la aplicación de este programa no ha alcanzado niveles de legitimidad y efectividad adecuados en estos países, debido a un insuficiente compromiso político que no permite, por ejemplo, que los recursos financieros asignados sean atractivos. Se constata, por lo tanto, que la democracia participativa sigue supeditada a la democracia representativa.
Keywords: Presupuesto participativo; Democracia participativa; Porto Alegre; Argentina; México