INOVAÇÃO SOCIAL PARA O CONSUMO SUSTENTÁVEL: UM ESTUDO DO SEMIÁRIDO BRASILEIRO (Revista Iberoamericana de Estudios Municipales, 2018)
O  objetivo  desse  artigo  é  analisar  as  iniciativas  de  inovação  social  volta-das a promoção do consumo sustentável no Semiárido Brasileiro, a partir do modelo proposto por Jaeger-Erben, Rückert-John, & Schäfer, 2015. Para tanto, realizou-se um estudo de caso de natureza qualitativa e descritiva, utilizando como coleta de dados as pesquisas bibliográficas e documental. Os resultados apontam um desenvolvimento de inovações sociais e do con-sumo sustentável e percebe-se que essas práticas são desenvolvidas como estratégias de convivência com os desafios locais podendo ser enquadradas nas formas de organização apontadas no modelo estudado. Portanto, as ini-ciativas  analisadas  demonstram  que  existem  possibilidades  de  promover  mudanças nas práticas sociais relacionadas ao consumo que estão associa-dos a convivência com a seca e otimização das potencialidades locais.
Keywords: Inovação Social; Consumo Sustentável; Desenvolvimento Local; Semiárido Brasileiro