Liderazgo por género en el proceso de las políticas públicas en la Municipalidad Provincial de Puno, 2017 (Revista Iberoamericana de Estudios Municipales, 2018)
El objetivo del estudio es analizar y comprender los estilos de liderazgo organizacional que desarrollan, tanto mujeres como hombres, para participar en la gestión de las políticas públicas desarrollada en la Municipalidad Provincial de Puno. La metodología del estudio es cualitativa, cuyo diseño es fenomenológico, porque hace énfasis en el análisis de los significados y sentidos que otorgan los actores individuales a sus experiencias subjetivas vividas, colectivamente, en torno al proceso de las políticas públicas locales. Como resultado de la investigación se ha identificado que en el proceso de gestión de las políticas públicas locales las mujeres tienden, en mayor medida, al ejercicio del estilo de liderazgo transformacional; mientras que los hombres tienden, predominantemente, a ejercer el estilo de liderazgo transaccional. En determinadas circunstancias o situaciones ambos géneros hacen uso complementario de ambos estilos de liderazgo: transformacional y transaccional.
Keywords: Participación; Liderazgo; Género; Políticas públicas locales