DESCENTRALIZACIÓN TRIBUTARIA. EL USO DE LA TÉCNICA JURÍDICA DEL IMPUESTO CEDIDO ESPAÑOL, COMO MEDIO DE VIGORIZACIÓN FINANCIERA DEL MUNICIPIO MEXICANO. (Revista Iberoamericana de Estudios Municipales, 2017)
El poder tributario, es un poder público de carácter trascendental para las finanzas de los ámbitos de gobierno de cualquier Estado, ya que permite transformar la riqueza privada en ingreso público, para posteriormente dirigirla a la subvención de las actividades públicas que dan cumplimiento a los fines que sustentan su existencia y la del Estado mismo. Partiendo de lo anterior, lo que este trabajo académico examina, es la situación actual del poder tributario local mexicano en la competencia tributaria compartida, el cual parte de un análisis del marco normativo y doctrinal mexicano, en comparación con la legislación y la doctrina española. Lo anterior tiene como finalidad, encontrar propuestas que permitan fortalecer a las herramientas jurídico-públicos que tienen la capacidad de generarle mayores recursos económicos al municipio, en aras de revertir la dependencia y la recurrente carencia económica que no les permite desarrollar eficazmente su gestión gubernamental.
Keywords: Poder tributario; Municipio; Ingresos; Cesión