DEMOCRACIA Y PARTICIPACIÓN LOCAL: DEBATES TEÓRICOS Y ANÁLISIS EMPÍRICO DE LOS PRESUPUESTOS PARTICIPATIVOS EN LAS CIUDADES ARGENTINAS (Revista Iberoamericana de Estudios Municipales, 2016)
En este trabajo nos proponemos, primero situar el análisis acerca de los mecanismos de innovación democrática, en especial el Presupuesto Participativo (PP), en el diálogo crítico entre la democracia representativa y la participativa. Segundo, analizar de manera descriptiva el mapa de los PP implementados en las principales ciudades argentinas a la luz del modelo teórico que se reseña en la literatura. Seguidamente nos concentraremos en el estudio de diez experiencias implementadas por gobiernos locales. Seis en ciudades capitales provinciales (La Plata, Córdoba, Corrientes, Mendoza, Santa Fe, Ushuaia) y cuatro municipios del Conurbano bonaerense (Avellaneda, Morón, Vicente López y San Martín). Finalmente, y a modo de conclusión, se esbozan los interrogantes que son relevantes de formular.
Keywords: Participación local; Democracia participativa; Mecanismos de Innovación democrática; Presupuestos Participativos; Municipios argentinos