LOS DERECHOS POLÍTICOS EN EL RÉGIMEN MUNICIPAL VENEZOLANO (Revista Iberoamericana de Estudios Municipales, 2016)
Los derechos políticos comprenden de acuerdo con la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela el derecho a participar libremente en los asuntos públicos, directamente o por medio de representantes; el sufragio activo y pasivo; el derecho de asociación con fines políticos; el derecho de manifestación y el derecho a recibir cuentas de las autoridades, Tienen una importancia fundamental en el Estado de Derecho porque propician el fortalecimiento de la democracia y el pluralismo político. Y sólo en un sistema político democrático, los derechos humanos tienen plena vigencia al ser respetados y garantizados por los Estados. El objetivo de este trabajo es examinar los mecanismos consagrados en el ordenamiento jurídico venezolano para el ejercicio de estos derechos en el ámbito municipal.
Keywords: derechos políticos; régimen municipal; participación