Contextos complejos, actores locales y políticas públicas. El caso del aeropuerto de Temuco en la región de La Araucanía, Chile (Revista Iberoamericana de Estudios Municipales, 2015)
El denominado “conflicto mapuche” es una realidad transversal en varias comunas de la Región de La Araucanía haciendo de éste un problema complejo de múltiples dimensiones. Por lo mismo, los mecanismos de interacción y deliberación entre los actores involucrados cobran una vital importancia para el diseño, la implementación y la evaluación de políticas públicas. El presente artículo explora, de manera descriptiva y analítica, el caso de la construcción del aeropuerto de Temuco, capital regional de La Araucanía, señalando cómo la falta de una estrategia de comunicación y deliberación entre los diversos actores implicados se traduce en un escenario de reivindi- cación política que afecta de manera directa la implementación de políticas locales de infraestructura, en un escenario de por sí complejo y conflictivo.
Keywords: Políticas públicas; Región de La Araucanía; Deliberación ciudadana; Pueblo Mapuche