¿Proyectos empresariales o socio-territoriales? Un análisis aplicado a dos Municipios en Uruguay. (Revista Iberoamericana de Estudios Municipales, 2014)
En este artículo se discute respecto a la distinción entre proyectos de desarrollo territorial y proyectos empresariales, que si bien en su superficie pueden confundirse mantienen una esencia bien diferente. Se propone un marco de análisis que permite analizar la trayectoria de un Municipio en función de las sinergias y divergencias entre la posibilidad de un proyec- to socio-territorial y la presencia de proyectos empresariales que no necesariamente son territoriales. Esta perspectiva de análisis se aplicó al caso concreto de dos Municipios en Uruguay. A partir de este estudio se analiza si es posible un proceso de desarrollo territorial en estos municipios y si explora la utilidad de este tipo de enfoque para entender los procesos de desarrollo local.
Keywords: Municipios; proyecto empresarial; desarrollo territorial; desarrollo local; Uruguay