Evolución de la costa central y su vinculación con el gran proyecto urbano de Puerto Norte en la ciudad de Rosario (Revista Iberoamericana de Estudios Municipales, 2014)
El artículo aborda el análisis histórico y urbano de los procesos de transfor- mación de la costa central en la ciudad de Rosario, Argentina, desde fines de la década de 1970 a la actualidad. El Municipio a través de distintos instrumentos específicos y nuevas modalidades de gestión, con el fin de recuperar el frente ribereño, propone intervenciones urbanas que inducen al sector privado a la ejecución de distintos proyectos inmobiliarios con usos recreativos, residenciales y comerciales. En este período se visualizan los distintos proyectos edilicios y parques públicos, que van reemplazando las antiguas instalaciones ferroviarias y portuarias, desde el Parque España hasta el Centro de Renovación Urbana Scalabrini Ortiz, Fase 1 Talleres y Fase 2 Puerto Norte, haciendo especial énfasis en este último desarrollo.
Keywords: Normativas urbanas; mercado inmobiliario; costa central; gran proyecto; urbano; Puerto Norte