Tragedia y farsa en la descentralización en México: la experiencia de treinta años desde la hacienda municipal. (Revista Iberoamericana de Estudios Municipales, 2014)
El artículo realiza un análisis del comportamiento de la hacienda de los municipios de México, en el marco del proceso de descentralización instrumentado desde los ochenta, con el objetivo de verificar si éste proceso genuinamente amplió las capacidades de gestión pública de los gobiernos locales. Se postula que en realidad el proceso enmascara tragedia y farsa, pues a pesar de contar hoy los gobiernos municipales con una robusta hacienda, carecen de capacidades para incidir en las competencias concedidas. Los ingresos que atraviesan su hacienda se circunscriben a operar la política social federal bajo directrices federales. La autonomía para decidir el destino de la hacienda es prácticamente nula. La descentralización tiene un carácter espurio.
Keywords: Descentralización; Gobierno municipal; Hacienda pública; Transferencias; Reforma municipal