La institucionalización de la evaluación de la política social municipal en México. (Revista Iberoamericana de Estudios Municipales, 2014)
La literatura académica ha dado cuenta de los beneficios que proporciona la evaluación de políticas públicas para la toma de decisiones, sin embargo, estas acciones pueden tener un carácter efímero en caso de que no se encuentren institucionalizadas. Ante este panorama, el contexto de la institucionalización de la evaluación de política social en México ha mostrado grandes avances a partir de la creación del Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (CONEVAL); no obstante, se tiene poca información sobre la influencia de estos cambios en los gobiernos municipales. Por lo anterior, el objetivo de este trabajo es presentar una aproximación a los principales elementos que permiten incrementar la posibilidad de que se realice evaluación de política social municipal para obtener información que beneficie la toma de decisiones. Para cumplir con dicho objetivo se realiza un análisis exploratorio de la institucionalidad de la evaluación en los programas de Apoyo a Mujeres Jefas de Familia y en Situación Vulnerable y de Apoyo a Jefas de Familia, implementados en los municipios de Zapopan y Tlajomulco de Zúñiga, ambos en el estado de Jalisco, México. Dicho ejercicio se realiza considerando la existencia de demanda y oferta para la evaluación, la determinación de recursos y mecanismos para realizar estos procesos y la definición del uso y difusión de los resultados obtenidos mediante la evaluación de política social municipal.
Keywords: Política Social; Institucionalización; Gobierno Municipal