Procurando transparencia, prestação de contas e participação nos portais eletrônicos de câmaras municipais das maiores capitais brasileiras (Revista Iberoamericana de Estudios Municipales, 2014)
O artigo teve por objetivo investigar as condições de transparência, de prestação de contas e de participação nos portais eletrônicos de câmaras municipais das maiores capitais brasileiras. Trata-se de uma pesquisa de cunho avaliativo e exploratório, realizada por meio de estudo de casos múltiplos, com abordagem predominantemente qualitativa. Após as visitas aos portais eletrônicos e feitas as anotações das informações a partir de um protocolo de observação, fez-se a análise descritiva dos dados. O conjunto de observações parece confirmar, do ponto vista tecnológico, o pressuposto de que os municípios com maior população possuem portais dos seus Legislativos mais aperfeiçoados. Neste ínterim, atende as expectativas o processo de prestação de contas e de transparência através dos portais. Já em relação à participação, ainda que existam os canais de interação, não há qualquer indicação de análise e retorno das mensagens recebidas.
Keywords: Transparência; prestação de contas; participação; câmaras municipais; capitais brasileiras