EL VALOR DE LA INFORMACIÓN CIUDADANA. SEGURIDAD INFORMÁTICA Y GESTIÓN MUNICIPAL. (Revista Iberoamericana de Estudios Municipales, 2013)
En el presente artículo, se aborda el tema de la seguridad informática en la gestión municipal mediante el análisis de los resultados de una reciente encuesta aplicada a 186 municipios a lo largo del país, para conocer sus realidades en cuanto al uso y manejo de las TI. Los resultados muestran que si bien se ha masificado la implementación de las TI, no existe una gestión adecuada y que se requiere fortalecer la seguridad informática. Junto con exponer los principales resultados del estudio, se discute acerca de la importancia de valorizar la información y contar con planes de introducción y uso de la TI que fectivamente contribuyan a la gestión municipal.
Keywords: Tecnologías de la Información (TI); Sistemas de Seguridad de la Información (SSI); Municipios Inteligentes; Ciudadano Inteligente; Plan de Continuidad Operacional