Los Municipios Chilenos y la Inversión Pública (Revista Iberoamericana de Estudios Municipales, 2012)
Este artículo analiza la inversión pública que se realiza en Chile, poniendo el foco de atención en cuál es el rol que juegan los municipios en dicho ámbito. En este sentido, se realiza una revisión de los datos proporcionados por el Sistema Nacional de Inversiones (SNI) y el Banco Integrado de Proyectos (BIP), administrados por el Ministerio de Desarrollo Social y el Ministerio de Hacienda, para el período 2009 -2011, con la finalidad de recabar cuál es el escenario en la actualidad. La principal conclusión es que los municipios en Chile tienen escaso poder en materia de inversión pública porque la formulación de proyectos que realizan es de baja calidad y tamaño; de esta manera, no obtienen una recomendación favorable para su financiamiento.A partir de esta premisa, la pregunta que emerge como desafío es acaso los gobiernos locales están dotados de competencias adecuadas para cumplir estas labores y si el Estado Central tiene los incentivos necesarios para generar nuevas competencias y permitir, de esta manera, que los municipios se transformen en actores importantes en el ciclo de la inversión pública.
Keywords: Inversión pública; Municipios; Capital humano; Gestión de proyectos de inversión