Executivo E Legislativo Na Cidade De São Paulo: CoalizõesPolíticas E O Poder Dos Vereadores Nos Territórios (Revista Iberoamericana de Estudios Municipales, 2012)
No governo Marta Suplicy (2001-2004), segunda gestão do PT na cidade de São Paulo, as Subprefeituras foram um importante instrumento para construir a coalizão política na Câmara Municipal ao atender a interesses de vereadores nos territórios. A criação de novas estruturas políticas e administrativas nas regiões conviveu e alimentou a partilha tradicional de poder com os vereadores. Com novas atribuições, recursos e cargos nas Subprefeituras se intensificou a pressão dos vereadores para manterem influência política nas regiões. Esta prática na política municipal se sustentou porque boa parte dos vereadores tinha bases eleitorais nas regiões. O governo, para aprovar seus projetos, cedeu espaço às reivindicações dos vereadores, valendo-se dessa prática política tradicional para organizar sua coalizão fisiológica no parlamento.
Keywords: coalizões políticas; subprefeituras; vereadores; territórios; governo