Territorios digitales: el camino a la sociedad de la innovación El caso de San Luis, Argentina (Revista Iberoamericana de Estudios Municipales, 2011)
El artículo describe los resultados de una investigación de campo que estudia los  alcances  del  programa  San  Luis  Digital  en Argentina,  originado  por  el  gobierno provincial y en el que los municipios de la Provincia han participado activamente. Se hace  foco  sobre  los  procesos  de  innovación  social  basados  en  la  utilización  de  las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) promovidos por la Gobierno administración provincial a través de acuerdos con otros actores sociales. La metodología utilizada para la investigación fue principalmente la de meta research, es decir la integración de modelos, teorías, datos e información provenientes de diversas fuentes locales e internacionales, validados con aportes de relevamientos de campo realizados ad hoc en la Provincia de San Luis, por la Dirección de Estadística y Censos Provincial. Los alcances e impactos se estudiaron en diez municipios de la Provincia-provincia, por medio de 108 entrevistas a responsables, participantes y beneficiarios de San Luis Digital: responsables encargados de los programas, empresarios, provee-dores,  intendentes,  directores  de  escuelas,  docentes,  miembros  de  organizaciones comunitarias,  docentes  universitarios,  alumnos,  usuarios  de  Ciber AUI,  Centros  de inclusión Digital, etc., e instituciones o entidades participantes o receptores de los programas de San Luis Digital. Luego de analizar las características del paradigma de san Luis Digital, el artículo describe sus logros.
Keywords: Innovación; políticas regionales y locales; sociedad de la información; inclusión social; inclusión digital