Regionalización dimensional del espacio social de la marginación municipal para el estado de Tamaulipas. México (Revista Iberoamericana de Estudios Municipales, 2011)
El presente documento hace referencia a la regionalización del fenómeno de la marginación de acuerdo a sus dimensiones socioeconómicas para los municipios del estado de Tamaulipas, México, mediante la aplicación metodológica del análisis cluster jerárquico y bajo el criterio del espacio social de Bourdieu. Lo anterior tiene como finalidad hacer una combinación técnica de herramientas de la estadística multivariable con esquemas de regionalización socioespacial del fenómeno de la marginación para la relocalización de las carencias convergentes a la falta de acceso al desarrollo económico y a una mejor instrumentalización de la política social regional.
Keywords: marginación; regionalización; espacio social; política social; Tamaulipas