(untitled) (Revista Iberoamericana de Estudios Municipales, 2021)
La gestión integral de los residuos sólidos urbanos (GIRSU) ha cobrado preponderancia en los últimos años en Argentina debido a sus implicancias sociales, económicas y ambientales. Si bien formalmente se ha adoptado el modelo GIRSU, los resultados en los distintos municipios argentinos son dispares. En este trabajo se busca explicar, a partir de la teoría de la innovación social, cómo y en qué condiciones seis municipios argentinos lograron avances en la gestión de sus residuos. Los resultados muestran que existen dos fuentes de innovación: el emprendedurismo y la movilización social. Además, se identifican tres factores adicionales que moldean el proceso de innovación: la existencia de un entorno innovador, los recursos económicos disponibles y las coaliciones entre actores estatales y sociales.