(untitled) (Revista Iberoamericana de Estudios Municipales, 2022)
Na Argentina, as políticas de gestão de resíduos são definidas em níveis municipais. Estes tendem a se basear em uma imagem bastante uniforme dos catadores, que se baseia em construções que lhes atribuem deficiências e potencialidades de acordo com um perfil de inclusão desejável na gestão. Este artigo explora algumas características dos diferentes tipos de catadores de lixo e, ao fazê-lo, essa visão homogeneizadora é desafiada. Defende-se que, para alcançar a inclusão social e trabalhista desse setor, que atua majoritariamente em condições de precariedade e informalidade, as políticas devem contemplar a heterogeneidade do setor, as expectativas desses atores, suas modalidades e relações de trabalho.