(untitled) (Revista Iberoamericana de Estudios Municipales, 2023)
A partir de uma apreensão crítica dos estudos sobre o policentrismo e de sua necessária adaptação à realidade brasileira, utilizamos metodologicamente a abordagem das áreas urbanas funcionais na análise da centralidade das cidades médias e das suas interações espaciais, no Rio Grande do Sul-Brasil. Buscamos verificar como se apresenta a dinâmica de interações espaciais no interior das áreas urbanas funcionais e quais são as interações que as respectivas cidades médias estabelecem com as demais cidades que polarizam, em quatro regiões funcionais de planejamento do Rio Grande do Sul. Igualmente buscamos compreender como se apresenta a centralidade das cidades médias, a divisão territorial do trabalho e seus condicionantes e reflexos na dinâmica de urbanização e de funcionamento da rede urbana regional.