(untitled) (Revista Iberoamericana de Estudios Municipales, 2024)
La noción de ciudad intermedia ha adquirido gran importancia en años recientes en Chile y en América Latina. Aunque usualmente la referencia de dicha noción es clara, lo que define y distingue a una ciudad intermedia como tal, resulta bastante menos claro. En este artículo, examinamos diferentes propuestas para definir este concepto. Observamos que las definiciones absolutas de tamaño, que suelen usarse como definiciones operacionales, no resultan adecuadas. Además, definiciones basadas en el rol y ubicación que cumplen esas ciudades resultan más útiles, pero ellas también se enfrentan a dificultades. Concluimos planteando que explorar posibilidades que entrega una aproximación que defiende una definición basada en la idea de modo de vida podría ser una aproximación interesante para definir estas ciudades.