(untitled) (Revista Iberoamericana de Estudios Municipales, 2020)
Gobierno Abierto (GA) es un modelo novedoso que configura una estrategia de gestión pública basada en transparencia, participación, rendición de cuentas y datos abiertos, que está siendo cada vez más asumida por los gobiernos de diferentes niveles, pero también por la Sociedad Civil Organizada (SCO). Sin embargo, las percepciones sobre el término de GA varían entre actores gubernamentales y de SCO, pero ¿las percepciones también varían por el género? Esta investigación presenta resultados de un cuestionario aplicado a SCO y a funcionarios públicos involucrados en las acciones de GA en el Estado de Jalisco, México, particularmente se analizan estadísticamente las percepciones de éxito en función del género. El objetivo de la investigación es contrastar las valoraciones en cuatro dimensiones analíticas asociadas al éxito: a) gobierno abierto, b) transparencia, c) participación ciudadana y d) datos abiertos. Los hallazgos muestran una brecha considerable entre las percepciones de los funcionarios públicos y la SCO, así como la relación del éxito del gobierno abierto en función al género.