(untitled) (Revista Iberoamericana de Estudios Municipales, 2019)
La transparencia fiscal (TF) es una herramienta para legitimar una democracia y recuperar la confianza ciudadana. Los estudios a nivel gobierno central se han concentrado en realizar comparaciones internacionales sobre los determinantes de la TF, sin embargo, pocos estudios lo han abordado a nivel subnacional debido a la falta de información desagregada. En este trabajo se propone analizar los factores socioeconómicos, fiscales y políticos que afectan la TF en el contexto local, para lo cual se utilizarán datos para los estados mexicanos durante 2014-2017. Los resultados indican que el Producto Interno Bruto Estatal per cápita tiene una relación positiva con el nivel de TF alcanzado a nivel estatal; en tanto que, existe una relación negativa entre el grado de TF y el nivel de deuda per cápita y la ideología de izquierda.