(untitled) (Revista Iberoamericana de Estudios Municipales, 2018)
Utilizando la información contenida en las cuentas públicas del 20% de las municipalidades del país, se estudia la evolución en la ejecución de las políticas de desarrollo económico local para un conjunto de 48 municipalidades, entre los años 2007 y 2015. Los resultados indican que la importancia relativa de las políticas de empleo y capital humano se han reducido, las de emprendimiento se han mantenido, y las de fortalecimiento institucional y sistema productivo comunal se han incrementado. En esto, el rol de los programas y convenios entre las municipalidades y los organismos del gobierno central parecen haber jugado un rol clave.