(untitled) (Revista Iberoamericana de Estudios Municipales, 2016)
Los derechos políticos comprenden de acuerdo con la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela el derecho a participar libremente en los asuntos públicos, directamente o por medio de representantes; el sufragio activo y pasivo; el derecho de asociación con fines políticos; el derecho de manifestación y el derecho a recibir cuentas de las autoridades, Tienen una importancia fundamental en el Estado de Derecho porque propician el fortalecimiento de la democracia y el pluralismo político. Y sólo en un sistema político democrático, los derechos humanos tienen plena vigencia al ser respetados y garantizados por los Estados. El objetivo de este trabajo es examinar los mecanismos consagrados en el ordenamiento jurídico venezolano para el ejercicio de estos derechos en el ámbito municipal.