(untitled) (Revista Iberoamericana de Estudios Municipales, 2011)
El artículo describe los resultados más relevantes de un estudio realizado acerca del Fondo Común Municipal (FCM) que opera en Chile desde 1980, con el fin de elaborar un diagnóstico de su diseño, implementación, operación y desempeño, así como establecer recomendaciones para su mejora. El enfoque analítico utilizado se centra en el desempeño del FCM en dos dimensiones: en cuanto a política pública, caracterizando el problema a resolver con este fondo y justificando la intervención del Estado en este ámbito; así como instrumento de política, describiendo su diseño en cuanto a estructura y componentes. La metodología considera análisis cualitativos y cuantitativos, incluyendo actividades como recopilación y análisis de datos, elaboración de indicadores, análisis normativo y revisión de experiencias comparadas.